15.11.2018 года - Международный день отказа от курения

15 Ноя, 2018

 

При курении сигареты образуется около четырех тысяч химических соединений, более 60 из которых могут привести к развитию раковых заболеваний.

Курение воздействует на все системы организма человека, провоцируя целый ряд заболеваний.

Первой страдает дыхательная система. Курение приводит к раковым заболеваниям губ, ротовой полости, языка, глотки, трахеи, бронхов, легких. Всего одна пачка сигарет в неделю - и риск получить рак слизистой полости рта увеличивается в 77,5 раз, чем у некурящих.

Курильщики намного чаще болеют ОРЗ, пневмонией, потому что табак снижает иммунитет.

Неизлечимым последствием курения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Прогрессирующие хрипы, кашель, одышка и тяжесть в груди могут привести к тому, что человек перестает ходить и не может ухаживать за собой.

Артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца осложняются инсультом и инфарктом миокарда у курильщиков гораздо чаще, чем у тех, кто никогда не курил. Кислородное голодание приводит к износу сердечной мышцы, развиваются поражения периферических сосудов и сосудистая недостаточность нижних конечностей, что может привести к гангрене ног и в конечном итоге к их ампутации.

Изжога, гастрит и язва также являются постоянными спутниками курильщиков. Нарушается обмен веществ, работа желез внутренней секреции, что может спровоцировать манифестацию сахарного диабета, дискинезии желчного пузыря, а впоследствии - рак поджелудочной железы и желчного пузыря.

Курение – один из факторов, вызывающих бесплодие, поскольку тормозит выработку гормонов, затрудняет созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам. Многолетнее курение действует на женский организм так же, как удаление одного яичника. Также, чем больше мужчина курит, тем сложнее ему стать отцом!

Позаботьтесь об окружающих

Курение и нанесение вреда своему здоровью являлось бы личным делом и выбором самого курильщика, если бы дым  от сигарет не вдыхали окружающие его люди, становясь против своей воли пассивными курильщиками. Доказано, что люди, часто находящиеся рядом с курящими, серьезно рискуют своим здоровьем.

Дети, чьи родители курят дома, намного чаще болеют простудными заболеваниями, чаще пропускают школу, на 20-80% увеличивается риск заболеваний дыхательной системы. По мере роста у таких детей наблюдается разница в показателях умственного и физического развития по сравнению с детьми из некурящих семей. У ребенка, один из родителей которого выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, количество никотина в моче соответствует 2-3 выкуренным сигаретам!

Через полтора часа пребывания в «накуренном» помещении, концентрация никотина в организме у некурящего повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов. Раздражаются слизистые глаз и носоглотки, бронхов и легких, может появиться головная боль, тошнота, головокружение. Пассивное курение может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и приступ бронхиальной астмы.

В последствие у пассивных курильщиков также могут развиваться раковые заболевания дыхательной системы, сердечно – сосудистые и другие заболевания.

 

 

Контакты

ГБУЗ ЛО "Выборгский родильный дом"

188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Ленинградское шоссе, д. 26

Приемная главного врача: 8 (81378) 2-71-66(факс)

roddomvyborg@mail.ru

График работы: Пн - Пт: с 8:00 до 16:00 Сб., Вс: выходные.

Регистратура женской консультации (запись на приём): 8 (81378) 6-71-47

График работы: Пн - Пт: с 8:00 до 20:00 Сб.: с 8:00 до 14:00 Вс: выходной.

Go to top